見て!見て!あやかのお弁当♪ -9ページ目
<< 前のページへ最新 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9

1月24日(月)

希望給食の日


・しろごはん
・豆腐ハンバーグ
・揚げかぼちゃ
・レモンサラダ
・山菜と蒟蒻の炒り煮
・ゼリー


カロリー:384kcal

先月から毎週月曜日は給食にしましたが、
年長さんと同じ量らしくあやには多いようです。

1月21日(金)

全員給食の日


・ハヤシライス
・ミニドリンク

1月20日(木)


・ナポリタン
・コールスロー
・アンパンマンポテト(冷食)
・いよかん


ナポリタンを作ろうとスパゲティを茹でてたのですが、ケチャップがありませんでした。変わりにピザソースを使ったのですが、ケチャップに比べると風味はいいのですが、甘味・酸味が足りないのではちみつ・ワインビネガーを少し足しました。とってもイタリアンな味でした。

コールスローはNHKでやってる子供料理番組を見たあやが作ってくれました。きゃべつ・たまねぎの千切りを塩もみして洗いかにかまを入れマヨネーズ・レモン汁・こしょうで味付けしました。

1月19日(水)


・おにぎり
・卵焼き
・牛肉のオイスターソース炒め
・いちご



おにぎりはあやの大好きな塩むすび。
以前、日記の方に書きましたが、中に何も入れない塩味のおにぎりが大好きです。
ご飯を炊くときに塩・酒を入れて炊きました。
塩を付けておにぎりにするより、ご飯の甘味が感じられる気がします。

卵焼きは以前、粉末だし・砂糖・塩で味付けしてましたが、調理師の父がふわふわの卵焼きを作ってたので、作り方を聞くとだし汁・砂糖・塩を入れてるらしく、今日は粉末だしではなくだし汁を使いました。
ほんと、びっくりするほどふわふわな卵焼きになりました。

牛肉のオイスターソース炒めは昨夜の取り分け。
牛肉・エリンギ・ヤングコーン・ちんげんさい中華だし・オイスターソースで味付けしました。

17・18日は風邪の為、幼稚園をお休みしました。

1月14日(金)

全員給食の日

・おにぎり
・牛乳


プログから来られた方に説明なのですが、
あやの幼稚園は毎週金曜日は全員給食です。

「おにぎりの日」は世界でまだ充分にご飯が食べられない人達の気持ちを知ろうという事で2ヶ月に1回あります。
あやが言うにはホントおにぎりだけらしいです・・・。
家であやがご飯を残していると
「ご飯食べたくても食べられない人もいるのよ!!」
と、言いますが、わかってくれてないようです。

1月13日(木)


・おにぎり
・豚肉とごぼうの甘辛煮
・ゆで卵
・りんご


おにぎりはしそわかめ(ごはんにまぜるだけのふりかけ)です。

豚肉とごぼうの甘辛煮は豚肉とごぼうを炒めて
醤油・砂糖・酒で煮詰めました。

りんごは青森に親戚がいるおじさんからの頂き物。
もらって1ヶ月ほど経つのですがまだシャキシャキしてます。
スーパーで買うと5,6日で熟れませんか?
スーパーのりんごって収穫してどれぐらい経った物なのでしょうか?

1月12日(水)


・チャーハン
・豚のしょうが焼き
・サツマイモの素焼き
・いちご


いよいよ始まってしまいました・・・。
今年初のお弁当ですが、最近買い物に行ってないので
食材が乏しい・・・o( _ _ )o

豚のしょうが焼きは料理番組でハチミツを使うと
照りがよくなると言うのでハチミツ・醤油・しょうがで
味付けしました。

サツマイモの素焼きはしょうが焼きを作ってた
フライパンの隅っこで焼き、軽く塩で味付け。

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
「あやかんち」更新情報

「子供の病気」のページに「ノロウイルス」を追加
毎日調理する方、必見です。
「あやかんち」
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
<< 前のページへ最新 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9