見て!見て!あやかのお弁当♪ -5ページ目

4月26日(火)


u4-26


・天丼

・照り焼きチキン

・たけのこのきんぴら

・枝豆

・いちご


正課授業が始まって年中さん初弁当です。


天丼は醤油・砂糖・みりんを煮詰め海老天に

味をしみ込ませてたれといっしょにご飯に

かけました。


照り焼きチキンは醤油・さとう・はちみつ・みりん

漬け込んだ物を焼きました。



4月25日(月)

希望給食の日


・しろごはん

・照り焼きハンバーグ

・きのこのスパゲティ

・ひじきと豆腐のサラダ

・フルーツ


エネルギー:404キロカロリー


ひじきと豆腐のサラダは酸味が

イヤだったらしく、残したそうです。

4月22日(金)

全員給食の日


・ビーフカレー

・ミニドリンク


やっと、平常保育が始まりました。

年中さんのお弁当作りも始まります。


月曜日は希望給食。

火曜日~木曜日はお弁当。

金曜日は全員給食です。


今年度もよろしくお願いします。

4月22日(金)

05-4-22

今日は千切りキャベツに挑戦!!
地震より怖いんですけど・・・。

4月16日(土)

 

05-4-16

 

 

福岡市天神のイムズにある「野の葡萄」でランチ。

旬の食材をたっぷり食べられるお店です。

 

今月注目食材は

黒い食材

(黒豆・黒酢・黒ゴマ・黒五穀)

お肌のトラブル解決食材

(鳥レバー・ひじき・たら・ほうれん草)

旬を食べよう

(春キャベツ・菜の花・いちご・ほうれん草)

 

あやは「豆乳スープ」と「野菜スティック」がお気に入り♪

甘い野菜に酸味のあるいちごドレッシングが合うらしいです。

 

次の日、あやを見るとお肌つるつる(というか、ピカピカ)でしたよ。

4月6日(水)

 

u4-6

 

 

 

・おにぎり

・ハンバーグ

・いかの煮物

・ソーセージ

・こんにゃくゼリー



いかの煮物は砂糖・醤油・酒で煮ました。

ほたるいかぐらいの大きさです。

 



ハンバーグはあやの作り置きです。

4月4日(月)

 

u4-4

 

 

・おすし

・チキンナゲット

・すいか



年中さん初弁当です。



ご飯は昨日から食べたがってたお寿司。

すいかの皮の漬物と卵のにぎりです。

3月23日(水)


・チャーハン
・卵焼き
・チーズ
・いちご


今日から春休みのあやですが、
ママがお仕事の時は幼稚園の
預かり保育に行きます。

地震の影響なのか今日は朝から
「おなかがいたい!」
ずっと言ってるので少なめです。

卵焼きはお腹が痛くても食べれるように
牛乳を入れいつもよりフワフワ感を出しました。
プリンみたいな食感です。

お弁当の時間はお腹が痛いと言ってたらしいですが、
残さず全部食べました。

3月18日(金)

お気に入りの
「プリンセスの包丁」

きゅうりは上手に切れる
ようになりました。

3月17日(木)

☆☆スパゲティレシピ☆☆

今日はマメモさんがメールで教えてくださったレシピ。

xxxxxxxx材料(2人分)xxxxxxxx

スパゲティ・・・200g
ほうれん草・・・1/2束
バター・・・大さじ3杯
塩・ブラックペッパー・・・少々

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

・スパゲティを茹でる。
・同じ鍋でほうれん草を茹でる。
・ほうれん草を刻む。
・茹で上がったスパゲティをボールに入れ
 ほうれん草・バターと和える。
・塩・ブラックペッパーで味を調える。


”これ以上簡単な物はない”と書いてあった通り
簡単で私向きなレシピでした。
食べ飽きないシンプルな味でした。

マメモさんありがとうございました。