1月19日(水)
・おにぎり
・卵焼き
・牛肉のオイスターソース炒め
・いちご
おにぎりはあやの大好きな塩むすび。
以前、日記の方に書きましたが、中に何も入れない塩味のおにぎりが大好きです。
ご飯を炊くときに塩・酒を入れて炊きました。
塩を付けておにぎりにするより、ご飯の甘味が感じられる気がします。
卵焼きは以前、粉末だし・砂糖・塩で味付けしてましたが、調理師の父がふわふわの卵焼きを作ってたので、作り方を聞くとだし汁・砂糖・塩を入れてるらしく、今日は粉末だしではなくだし汁を使いました。
ほんと、びっくりするほどふわふわな卵焼きになりました。
牛肉のオイスターソース炒めは昨夜の取り分け。
牛肉・エリンギ・ヤングコーン・ちんげんさいを中華だし・オイスターソースで味付けしました。
17・18日は風邪の為、幼稚園をお休みしました。