2月9日(水)
・ご飯
・コロッケのチーズ焼き
・焼き鮭
・チーズ
・りんご
先日「冷凍食品はあまり使わないんですね。」というメールをいただきました。
あやがアレルギー持ちなのであまり使わないようにしてますが、寝坊したときや体がしんどいときの為に、ピラフ・揚げ物の冷凍食品と果物の缶詰は常備してます。
今日は冷凍食品を使って1品作ってみました。
コロッケのチーズ焼きは冷凍食品のコロッケを袋に記載されてる時間で解凍。アルミカップに入れてチーズとパセリをのせて3分トースターで焼きました。
冷凍食品のコロッケはサクサク感がでなかったり、破裂したりなかなかうまくできないものですが、これなら失敗も隠せます。
焼き鮭はさしみ用の鮭を塩焼き。
魚が大好きなあやですが、まだ一人で骨を取ることはできません。
さしみ用は骨もなくて安全です。
チーズは乳製品ぎらいのあやがお弁当に入れると食べてくれるので毎日でも入れたいものです。
2月2日(水)
・ご飯
・チーズの豚肉巻き
・ネギ入り卵焼き
・えのきのポン酢蒸し
・いちご
ご飯はパンダにしてみました。
ちょっと怖いですけど・・・。パンダです。
チーズの豚肉巻きはしゃぶしゃぶ用の豚肉に塩・こしょうして、チーズを巻きました。
しゃぶしゃぶ用は火が通りやすく朝は便利です。
えのきのポン酢蒸しはえのきとポン酢を耐熱皿に入れてチン!
1分弱でできます。
お弁当箱に入れるときは水分が出てくるのでおかずカップにとろろこぶを敷いておくとgoodです。
ネギ入り卵焼きは軽くネギを炒めて、ネギを巻くように卵焼きを作っていきます。
昨日の我が家の晩御飯わかりましたか?
しゃぶしゃぶでした。
我が家のしゃぶしゃぶはパパ・あやは牛肉、ママは豚肉・鶏ささみの削ぎ切りを使います。
ママは焼肉以外の牛肉はちょっと苦手・・・。
霜降り肉のような脂があるものは食べられません。
刺身用の魚を使った魚のしゃぶしゃぶも我が家では人気メニューです。
昨日(2月1日)はズル休み。
詳しくは日記をご覧下さい。