見て!見て!あやかのお弁当♪ -8ページ目

2月9日(水)


・ご飯
・コロッケのチーズ焼き
・焼き鮭
・チーズ
・りんご


先日「冷凍食品はあまり使わないんですね。」というメールをいただきました。
あやがアレルギー持ちなのであまり使わないようにしてますが、寝坊したときや体がしんどいときの為に、ピラフ・揚げ物の冷凍食品と果物の缶詰は常備してます。
今日は冷凍食品を使って1品作ってみました。


コロッケのチーズ焼きは冷凍食品のコロッケを袋に記載されてる時間で解凍。アルミカップに入れてチーズとパセリをのせて3分トースターで焼きました。
冷凍食品のコロッケはサクサク感がでなかったり、破裂したりなかなかうまくできないものですが、これなら失敗も隠せます。

焼き鮭はさしみ用の鮭を塩焼き。
魚が大好きなあやですが、まだ一人で骨を取ることはできません。
さしみ用は骨もなくて安全です。

チーズは乳製品ぎらいのあやがお弁当に入れると食べてくれるので毎日でも入れたいものです。

2月8日(火)


・ナポリタン
・ハンバーグ
・れんこんのきんぴら
・りんご


今日は寝坊・・・。
ご飯を炊く時間がありませんでした。

ナポリタンの具はミックスベジタブル、ハム。
ケチャップ・塩・コショウで味付け。

ハンバーグは以前作っておいたものをチン。

れんこんのきんぴらはれんこんを醤油・砂糖で炒めたものです。

りんごはハート型になってるのわかりますか?
見にくいですけど。

2月4日(金)

全員給食の日


・カレーライス
・ミニドリンク

2月3日(木)


・ご飯
・ウィンナー
・マグロのステーキ
・山芋の塩焼き
・白菜のゆかり和え
・煮卵
・コンニャクゼリー


節分ということでご飯は鬼にしてみました。
ウィンナーの角付きです。

マグロのステーキは昨晩の取り分け。
昨晩は鉄火丼だったので半日わさび醤油に漬け込んだものを焼きました。

山芋の塩焼きは山芋をハート・星で型抜いたものを塩焼き。

白菜のゆかり和えは塩もみした白菜にゆかりを和えました。

煮卵も昨晩の牛すじ煮込みの取り分け。
だし汁・醤油・みりん・砂糖で煮込みました。

今日は果物を買い忘れたので、コンニャクゼリーを入れました。

2月2日(水)


・ご飯
・チーズの豚肉巻き
・ネギ入り卵焼き
・えのきのポン酢蒸し
・いちご


ご飯はパンダにしてみました。
ちょっと怖いですけど・・・。パンダです。

チーズの豚肉巻きはしゃぶしゃぶ用の豚肉に塩・こしょうして、チーズを巻きました。
しゃぶしゃぶ用は火が通りやすく朝は便利です。

えのきのポン酢蒸しはえのきとポン酢を耐熱皿に入れてチン!
1分弱でできます。
お弁当箱に入れるときは水分が出てくるのでおかずカップにとろろこぶを敷いておくとgoodです。

ネギ入り卵焼きは軽くネギを炒めて、ネギを巻くように卵焼きを作っていきます。



昨日の我が家の晩御飯わかりましたか?
しゃぶしゃぶでした。
我が家のしゃぶしゃぶはパパ・あやは牛肉、ママは豚肉・鶏ささみの削ぎ切りを使います。
ママは焼肉以外の牛肉はちょっと苦手・・・。
霜降り肉のような脂があるものは食べられません。
刺身用の魚を使った魚のしゃぶしゃぶも我が家では人気メニューです。

昨日(2月1日)はズル休み。
詳しくは日記をご覧下さい。

1月31日(月)

希望給食の日


・焼豚ピラフ
・エビフライ
・マッシュパンプキン
・白菜のクリーム煮
・フルーツ


カロリー:404kcal

あや「今日は全部食べたよ!!」

1月28日(金)

全員給食の日


・シチュー
・ロールパン
・ミニドリンク

1月27日(木)


・おにぎり
・たけのこの土佐煮
・鶏の煮物
・卵焼き
・いちご


おにぎりはのりで包んでハート型のスライスチーズをのせました。

たけのこの土佐煮・鶏の煮物は昨夜の取り分け。
たけのこ・鶏をだし汁・砂糖・醤油・みりんで煮て、たけのこは鰹節をまぶしました。

1月26日(水)


・ご飯
・牛肉のソース焼き
・ニンジンサラダ
・ウィンナー
・いちご


今日は何ヶ月かに1回の「やる気がある日」でした。
ご飯もかわいくしてみました。

牛肉のソース焼きは牛肉をウスターソース・塩・コショウに10分ぐらい付けて焼きました。
家庭で作るときは皿に炒めた野菜を敷いてその上にお肉を乗せるとおいしいです。

ニンジンサラダはニンジンの千切りを塩もみして、ワインビネガー・オリーブオイル・塩・ブラックペッパーで和えました。

1月25日(火)


・のりまき
・鶏肉のマヨネーズ焼き
・ほうれん草のおかか和え
・星型ポテト(冷食)
・いちご


のりまき塩・酒を入れて炊いたご飯を巻きました。

鶏肉のマヨネーズ焼きは鶏胸肉を削ぎ切りにして塩・コショウ
マヨネーズを塗ってトースターで7分(残り3分はアルミホイルをのせて)焼き、仕上げにパセリをかけました。
トースターの横でポテトも焼きました。

ほうれん草のおかか和えは茹でたほうれん草に鰹節・醤油で味付けしました。