3月15日(火)
年少さん最後のお弁当だったのに
写真取り忘れました・・・。
ご飯とから揚げを入れた記憶があるのですが・・・。
年中さんのお弁当は
4月下旬からスタートです。
それまではあやかの食newsを
書きますので、遊びに来てください。
写真取り忘れました・・・。
ご飯とから揚げを入れた記憶があるのですが・・・。
年中さんのお弁当は
4月下旬からスタートです。
それまではあやかの食newsを
書きますので、遊びに来てください。
3月13日(日)
以前、募集した「スパゲティレシピ」ですが、
メール・コメントありがとうございましたm(_ _)m
今まであまり作ったことがないクリーム系の
スパゲティを作ってみました。
gurumetengokuさんに教えていただいたレシピを作ってみました。
作り方はgurumetengokuさんのコピペで紹介したいと思います。
1.フライパンにたっぷり目のオリーブオイルを熱して
ニンニク(チューブ入りの可)を少量炒める。
2.香りが出てきたところで、シーフードミックス(冷凍)を炒める。
ここで若干塩コショウしておく。
3.ほぼ火が通ったら白ワインを一振り。
4.生クリーム1パックをドバッといれる。
5.温まった所で、茹で上がったパスタを投入。
6.塩コショウで味を調え、最後に小口切りにした
あさつき(パセリでも代用可)をちらして完成!
シーフードミックスは表示を見ないで買ってしまったので、
ミックスベジタブルも入ってますが、
同じ作り方でやってみました。
煮詰めすぎた為、クリームが少なくなってしまいましたが、
味は濃厚でおいしかったですヾ(@^▽^@)ノ
あやとパパからも好評でした!
gurumetengokuさん、ありがとうございました!
メール・コメントありがとうございましたm(_ _)m
今まであまり作ったことがないクリーム系の
スパゲティを作ってみました。
gurumetengokuさんに教えていただいたレシピを作ってみました。
作り方はgurumetengokuさんのコピペで紹介したいと思います。
1.フライパンにたっぷり目のオリーブオイルを熱して
ニンニク(チューブ入りの可)を少量炒める。
2.香りが出てきたところで、シーフードミックス(冷凍)を炒める。
ここで若干塩コショウしておく。
3.ほぼ火が通ったら白ワインを一振り。
4.生クリーム1パックをドバッといれる。
5.温まった所で、茹で上がったパスタを投入。
6.塩コショウで味を調え、最後に小口切りにした
あさつき(パセリでも代用可)をちらして完成!
シーフードミックスは表示を見ないで買ってしまったので、
ミックスベジタブルも入ってますが、
同じ作り方でやってみました。
煮詰めすぎた為、クリームが少なくなってしまいましたが、
味は濃厚でおいしかったですヾ(@^▽^@)ノ
あやとパパからも好評でした!
gurumetengokuさん、ありがとうございました!
3月12日(土)
昨日放送の元祖でぶやを見てたら
うどんが食べたくなって、あやとうどん作りに挑戦!!
今日はパパがお昼ご飯を家で食べると言うので
パパの分も・・・。
パパは讃岐人なのでうどんにはうるさく
「福岡のうどんはまずい!!」と
いつも言います。
確かに、本場の讃岐うどんはおいしいです。
ちゃんと、足踏みもしましたよ。
ゆでたてのうどんを釜玉(うどんに卵を絡めて、醤油・かつお節をかける)で食べました。
打ちたては最高です!
家庭でも簡単に作れるので試してください。
☆☆分量(だいたいですが・・・)☆☆
強力粉・・・500g
水・・・150cc
塩・・・小さじ1強
☆☆作り方☆☆
・水と塩で塩水を作る。
・ひたすらこねる。
・まとまったら袋に入れて踏む。
・冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
・めんぼうで延ばす。(打ち粉を忘れずに)
・だいたいで切る。
太い方が讃岐うどんらしくて食べ応えありです。
うちもあやが切ったのでかなりの太麺でした。
☆☆レシピ募集☆☆我が家のスパゲティ
☆☆☆この記事は3月中トップに出ます。☆☆☆
パパが会社から持ってきた4㎏のスパゲティ( ̄□ ̄|||!
けっこうスパゲティは使う我が家ですが、
最初にイタリアン専門の方からレシピを
教えていただいたので、ペペロンチーノと
アラビアータしか作り方がわかりません。
そこで、みなさまから「我が家のスパゲティレシピ」
を募集したいと思います。
ぐ~たらママが作るので簡単なレシピ希望です(*´∀`*)
アメプロの方はTBかコメントで。
「あやかんち」から来られた方はコメントだけでも結構です。
実際、作ったものはブログ&HPと一緒に
紹介させていただきます。
お待ちしております!
☆☆☆追記(3/12)☆☆☆
メール・コメントありがとうございました。
作ったものは紹介させていただきます。
見にくいので下げましたがレシピは募集中です。
お待ちしております。